Внимание! Раздел составлен исключительно по общедоступным сетевым и бумажным источникам информации. Наименования или электронные адреса источников указываются. Ответственность за достоверность и открытость сведений полностью лежит на лицах и организациях, публикующих информацию в указанных источниках.

___

Новая крылатая ракета для ВМФ России прошла государственные испытания

23 сентября, 2014

Военно-промышленная корпорация (ВПК) «НПО машиностроения» завершила государственные испытания новой крылатой ракеты для Военно-морского флота России, сообщил генеральный директор — генеральный конструктор корпорации Александр Леонов.

«В сентябре завершены государственные испытания новой крылатой ракеты и двух комплексов наземного и морского базирования на базе этой ракеты», — сказал А.Леонов. Он выступил на торжественном мероприятия в честь 70-летия со дня основания предприятия «НПО машиностроения» в Реутове.

По его словам, также проходит летные испытания перспективный ракетный комплекс в интересах Ракетных войск стратегического назначения.

А.Леонов добавил, что, наряду с созданием новых ракет, корпорация также продолжает работы по поддержанию в боеготовом состоянии ракетного комплекса на базе межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса РС-18 (по классификации НАТО — «Сатана»).

«На орбите работает космический аппарат «Кондор», ведутся работы по созданию еще трех космических систем и аппаратов, в том числе и для зарубежных заказчиков», — подчеркнул А. Леонов.

Он напомнил, что сейчас ВМФ России успешно эксплуатирует крылатые ракеты разработки ВПК «НПО машиностроения» «Гранит», «Вулкан», «Малахит» и другие.

Источник: vpk-news.ru

___

Огневые испытания зенитного комплекса ближнего действия «Сосна» закончатся в октябре

23.09.14

Огневые испытания мобильного зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Сосна» завершатся до конца года, сообщил журналистам управляющий директор ОАО «КБточмаш им. Нудельмана», заместитель гендиректора НПО «Высокоточные комплексы» Владимир Слободчиков. «Окончательный этап огневых испытаний состоится в октябре», — сказал он.

Источник: arms-expo.ru

___

БЕЛОРУССКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПОЛУЧАТ НА СНАБЖЕНИЕ БЕСПИЛОТНИК «БЕРКУТ-2»

2 июля 2014

Минск, Корр. БЕЛТА

Органы пограничной службы Беларуси получат на снабжение тактический беспилотный авиационный комплекс малой дальности «Беркут-2». Об этом сообщает Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА со ссылкой на слова представителя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюка.

«Беркут-2» предназначен для ведения оптико-электронной разведки местности в дневное и ночное время, может давать целеуказания огневым средствам. Кроме наблюдения, обнаружения и автоматизированного сопровождения объектов в диапазоне технических характеристик БАК «Беркут-2» способен выдавать разведданные в реальном времени на командные пункты мотострелковых подразделений и подразделений ракетных войск и артиллерии. Его взлет осуществляется с помощью катапульты, посадка — с использованием парашюта.

«Беркут-2» вместе с беспилотником ближнего действия «Беркут-1» прошел государственные испытания и в марте этого года был принят на вооружение белорусской армии. Его поставку в органы пограничной службы осуществляет ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». По своим тактико-техническим характеристикам БАК «Беркут-2» схож с БАК «Беркут-1», но обладает существенными преимуществами: время нахождения в воздухе не менее 120 минут, тактический радиус применения до 35 км с высот от 100 до 3000 м.

В состав комплекса, кроме летательного аппарата, входят наземная станция управления на базе защищенного ноутбука, целевые нагрузки, включающие фотомодуль, модуль разведки в инфракрасном диапазоне и модуль телевизионной разведки. Масса БАК не превышает 50 кг, боевой расчет состоит из 2 человек.

Источник: БЕЛТА

___

Шойгу предложил ликвидировать Рособоронзаказ, пишут СМИ

03.06.2014

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, из-за ее «дублирования функций», сообщает во вторник газета «Коммерсант».

По данным издания, Шойгу предложил распределить функции Рособоронзаказа между другими ведомствами. Несколько месяцев назад министр обороны уже обращался по тому же поводу в правительство, но там поддержки не нашел.

Как рассказал газете источник в аппарате министерства обороны, письмо Владимиру Путину «О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа» Шойгу отправил ещё 15 мая. В письме Шойгу отмечает, что Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует функции ФАС, которая размещает заказы для государственных и муниципальных нужд, Счетной палаты, которая контролирует расходование бюджетных средств, и межведомственной рабочей группы по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.

«С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», — приводит издание текст письма министра обороны.

Шойгу, как сообщает газета, предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ и ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса — Минпромторгу.

Как отмечает источник издания, в правительство пока не поступало указаний по этому вопросу, однако «шансы на сохранение Рособоронзаказа в нынешней конфигурации минимальны».

Источник: РИА Новости

___

РОССИЯ ПРИСТУПИТ К СОЗДАНИЮ УДАРНЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ В 2014 ГОДУ

29 мая 2014

Опытно-конструкторские работы по созданию ударных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета начнутся в России уже в 2014 году. Об этом сообщает .

По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, эти работы будут производиться совместно Министерством обороны России и Опытным конструкторским бюро имени Симонова (бывшее ОКБ «Сокол«).

Как ожидается, государственные совместные испытания или опытная войсковая эксплуатация новых ударных аппаратов может начаться в 2017 году. В настоящее время завершаются научно-исследовательские работы по проекту ударных беспилотников. В перспективе, по словам Борисова, российские ударные беспилотные аппараты смогут решать стратегические задачи, поскольку будут малозаметными. Кроме того, беспилотники будут отличаться от пилотируемых аппаратов большей боевой устойчивостью.

Министерство обороны России в 2011 году проводило тендер на разработку двух ударных беспилотных летательных аппаратов массой в пять и одну тонну, соответственно. Этот тендер выиграли ОКБ имени Симонова и санкт-петербургская компания «Транзас», которые впоследствии решили объединить усилия по созданию аппаратов. Следует отметить, что вскоре после заключения контракта сообщалось, что испытания перспективного беспилотника начнутся уже в 2015 году.

В рамках проекта по разработке ударных беспилотников  «Транзас» занимается созданием электронных бортовых систем аппарата, систем управления и навигации. Разработкой планера, в свою очередь, занимается ОКБ имени Симонова. Аппарат планируется сконструировать по модульной схеме с возможностью оперативной замены оборудования и вооружения в зависимости от типа задания. Принять беспилотники на вооружение планируется до 2020 года.

В настоящее время разработкой перспективного ударного беспилотника занимается и компания «Сухой». Аппарат массой 20 тонн, как ожидается, появится в 2018 году. Он создается с использованием технологий перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. «Сухой» был назначен исполнителем контракта на разработку тяжелого ударного беспилотника в июле 2012 года. В этом проекте также принимает участие российская самолетостроительная корпорация «МиГ».

В середине февраля 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что военное ведомство до 2020 года намерено потратить на программу оснащения вооруженных сил беспилотными летательными аппаратами 320 миллиардов рублей.

Источники: AEX.RU и Lenta.ru

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Россия потратит на беспилотники 320 миллиардов рублей

lenta.ru, 13 февраля 2014

Ударный беспилотник «Сухого» появится в 2018 году

lenta.ru, 03 октября 2013

Россия испытает ударный беспилотник в 2014 году

lenta.ru, 20 апреля 2012

Минобороны утвердило техзадание на создание ударного беспилотника

lenta.ru, 02 апреля 2012

Российская армия вооружится отечественными ударными беспилотниками

lenta.ru, 11 октября 2011

___

Сбитый под Донецком российский беспилотник был разведчиком и мог управлять боем

30 мая 2014

Сбитый под Донецком беспилотник является одним из серийных модификаций БПЛА «Орлан-10» производства России с парашютной системой приземления.

Орлан-10 сбитый на Укре 015471 015472

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Беспилотник «Орлан-10» является составной частью комплекса воздушной разведки, наблюдения и мониторинга, отмечает ведомство.

«Орлан-10» используется государственными структурами России, в частности, Министерством обороны как самолет — разведчик, способный создавать карты местности в 3D и управлять ходом боя.

В зависимости от модификации и установленного модуля, беспилотник «Орлан-10» может нести на борту тепловизор, фотокамеру, геостабилизованную видеокамеру, радиопередатчик, ретранслятор.

На данный момент осуществляются соответствующие технические и химические экспертизы.

Напомним, 28 мая силы антитеррористической операции сбили под Донецком российский беспилотный разведывательный аппарат.

Сбитый беспилотный летательный аппарат соответствует модели, выпускаемой в России. Корпус и двигатель — российского производства, электронная «начинка» — производства Тайвань.

Источник: podrobnosti.ua

___

Группа «Транзас» разрабатывает беспилотник по контракту с Минобороны России

16 мая 2014

Группа «Транзас» предполагает уже в этом году выполнить первый полет беспилотного летательного аппарата (БЛА), разрабатываемого по контракту с Минобороны России. Об этом сообщил АРМС-ТАСС генеральный директор беспилотного направления «Транзас» Николай Долженков.

«Работы в рамках контракта с Минобороны ведутся с опережением графика, — сказал он. — По рекомендации министра нашли возможность перенести предполагаемую дату первого полета на существенно более ранний срок. Если все пойдет по плану, разрабатываемый беспилотник совершит первый полет уже в этом году».

«Минобороны непрерывно отслеживает ход выполнения опытно-конструкторских работ. На настоящий момент мы успешно выполнили все этапы в соответствии с требованиями заказчика», — добавил Долженков.

Для выполнения разработки образована широкая кооперация ведущих отечественных предприятий и научных центров. Значительный объем работ выполняется компаниями из группы «Транзас». Что касается производственной площадки, где будут изготавливаться серийные образцы комплекса, пока по этому вопросу «не принято окончательное решение», отметил Долженков. «Вопрос производства сейчас решается. Скорее всего, мы проработаем более глубокую кооперацию с предприятиями государственной корпорации «Ростех», — сказал он.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, в октябре 2011 года тендер Минобороны России на опытно-конструкторскую разработку комплекса с БЛА взлетной массой до 1 тонны выиграла петербургское ЗАО «Транзас» — разработчик морских и авиационных навигационных систем и тренажерного оборудования. Объем бюджетного финансирования — около 2 млрд руб.

При достижении заявленных тактико-технических характеристик новые беспилотники смогут конкурировать с зарубежными аналогами, превосходя их по ряду ключевых параметров. Аппараты будут способны автоматически выполнять широкий спектр задач по мониторингу земной и морской поверхности во всем диапазоне природно-климатических условий Российской Федерации. Разработчик также видит высокий потенциал применения беспилотных систем для выполнения гражданских авиационных работ в нашей стране.

Источник: ИТАР-ТАСС

___

АРЗАМАССКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД МОЖЕТ НАЧАТЬ ВЫПУСК БЛОКОВ АВИАЦИОННОГО РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ

25 августа 2014, AEX.RU —  Арзамасский приборостроительный завод (ОАО «АПЗ», Нижегородская область) рассматривает предложение входящего в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» ГосМКБ «Вымпел» о производстве блоков авиационного ракетного вооружения. Об этом сообщает РБК.

«Нам была передана конструкторская документация на ряд новых блоков, входящих в продукцию, которую выпускает ГосМКБ «Вымпел». Это наиболее востребованное авиационное ракетное оружие, и у нас может существенным образом расшириться номенклатура поставляемых блоков», — приводятся слова гендиректора ОАО «АПЗ» Олег Лавричева в сообщении предприятия.

Данное заявление Лавричев сделал на III Международном форуме «Технологии в машиностроении-2014», который проходил с 13 по 17 августа в городе Жуковский Московской области.

Гендиректор «АПЗ» подчеркнул, что в настоящее время предприятие «взяло тайм-аут для принятия решения». «Я думаю, что наши специалисты предпримут все усилия, чтобы в скором времени принять эту работу в серийное производство», — заявил он.

В рамках форума также обсуждался вопрос о подписании договора на изготовление большего количества электронных плат для московского НИИ «Агат», входящего в холдинг «Алмаз — Антей».

«Арзамасский приборостроительный завод» — предприятие, созданное в 1957 году для производства датчиков и приборов для авиации. Работает в составе вертикально-интегрированных структур ЗАО «Военно-Промышленная Компания» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Источник: AEX

___

Оставьте комментарий